黒米

(古代米)

 

 

古代中国皇帝献上米だったこの「黒米」は栄養価値と薬用価値が非常に高いお米です。

胃腸を丈夫にし、慢性病・虚弱体質改善、滋養強壮に効果があり、肝臓の機能を助け、さらに造血作用もあるとされています。

民間の言い伝えでは、皮膚をなめらかにし、髪の毛を黒く、若返りに効果があるといいます。

中国では、古代より妊産婦の食べ物としていたことから別名「月米」とも呼ばれています。

最近、農水省総合食品研究所が、黒米には血管の老化を防ぐ効果があることを発表しています。

 

私たちが食べている白い米の原種は、野生の黒米です。

弥生時代には一般的に作られていた品種で、赤飯のルーツはこの黒米にあると考えられます。

しかし、食味が良く、収量が多い白米の登場で、この「古代米」は影を潜めてしまいました。

          九州大学の野中教授「黒米に関する文章の抜粋」より

食べ方

「お米3合に対して、黒米大さじ約1杯」を混ぜてお召し上がり頂くと、きれいな赤飯色に炊き上がります。

  内容量
黒米 400g入り


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