|
〜大江ぶどう部の皆さん〜
部員 38名
品種 デラウェア
大江のぶどう(デラウェア)は、とにかく粒が大きく、美味しいのが特長で、従来各市場からも高い評価を得ています。
この優れた品質のぶどうを、さらに高品質化・有利販売するために、以下のことを実践しています。 |
- 施設、栽培形態の違いによる、出荷期間の拡大
- 減農薬栽培で、安全なぶどうの生産
- 品質の向上・均一化を図るための、栽培技術講習会の実施部員全園地の巡回指導
- 苗導入による園地の若返り
- 部員全員がエコファーマーの認定を受けており、環境にやさしい農業を実践している
|
|
〜栽培の特徴〜
さがえ西村山農協の適正防除の徹底指導と雨よけ栽培により、出来るだけ農薬の使用を控えている。 |
堆肥など有機質を入れて土作りに努め、山形県からエコファーマーの認定を受けている。 |
|