2018年 家庭菜園 ゴーヤー栽培!

ゴーヤーは、独特の苦みを活かした沖縄の炒め物料理ゴーヤーチャンプルーに欠かせない野菜で、夏の食欲増進に役立ちます。料理はこのほか、サラダ、天ぷら、和え物など、さまざまに使われます。ビタミンCが多く含まれていて、炒めても壊れにくいことが特徴です。他には、カリウムやカロテンを多く含み、栄養的にも優れた野菜です。

1  平成30年5月3日ゴーヤー苗@100円で購入

2 5/4ネギの間に定植 南北向きで空いている畑がなかったのでネギは移植するのでこの場所にしました。
左側のヌートリア対策用ネットで棚で利用する予定

3  植え付け床は堆肥、炭酸苦土石灰、野菜有機ペレット、化成を混ぜ合わせ事前に準備。

4 5/21摘心しました。

5 5/29 摘心後の生育状況

6 6/22の生育状況、子枝がどんどん伸びて来ました。  (6/15にネットを張り子枝を誘引)

7  6/30生育状況

8 6/30生育状況 上に伸びている子枝のみ摘心しました。

9  7/15 小さめですが2本初収穫しました。!!!
 BACK  TOP