<味な話>

山ぶどうのお菓子 こんこんシュー


最上地域で山ぶどうを活用して商品開発や普及活動に取り組んでいる最上「山ぶどう研究会」が、若い人のアイデアで新商品開発のきっかけにしようと、高校生を対象にして開催した「山ぶどうお菓子コンテスト」。
写真は、そのコンテストで優秀賞に輝いた新庄神室産業高校家庭科部の生徒が考案したシュークリーム「こんこんシュー」です。
お菓子のテーマにしたのが、民話の里新庄らしく、民話・「かわうそときつね」。
たいへんかわいらしい姿に仕上がっています。
シューの中は山ぶどう味の紫色のムースと、カスタードクリーム。
シュー生地できつねのしっぽが作られているとか。
子どものいる家庭へのお土産にすると喜ばれそうですね。


ソバッフル