report
|
| ドリキャス版 鉄拳3__投稿者 NTp 形式 駄文 アップ日時 01.11.25 | |
どーも、こんにちわ。 皆さん、お元気ですかぁ〜!
鉄拳やってますかぁ〜?
鉄拳3やってますかぁ〜?
世間では鉄拳4もタイムリリース全キャラ出し尽くしたところで落ち着いてきた感じですね。 そんな中に変な話がまいこんできました。 ドリームキャスト版鉄拳3 なんと、ドリームキャストに鉄拳3が登場するのです! プレイステーション版をしのぐ高解像度でプレイが可能 凄いですね〜!でも、なんで今更3なんですかぁ〜? という事で、さっそくネタをばらしてしまえば、 パソコン版鉄拳3 それに付随している「 bleem 」が一枚かんどります。 知っている人は知っているかもしれませんね。 ドリームキャスト(以下DC)でもプレイステーション(以下PS)のソフトを動かすことが出来ると言う事で 以前「グランツーリスモ2」が取り上げられました。 bleemcast! for グランツーリスモ2 という、 グランツーリスモ2のみをDCで動かす為のソフトが売り出されたのです。 実際、それらを確認することは出来ませんでしたが、かなりの高解像度で再生され一部ファンで話題になりました。 その第2段として、選ばれたのが「鉄拳3」だったのです。
bleemcast! for TEKKEN 3 情報を元に早速、関連店に赴き手に入れることができました。 オリジナルCDケースに入れられたそれのデザインはいたってシンプル。 PS版とDC版の画像の比較画像とともに英語の説明が記載されていました。 もともと海外輸入版ですからね。
CDケースにはCDが2枚入れられるようになっています。 実際入っているのは、鉄拳3をDCで動作させる為のCDkeyのみだけです。 「bleem」をパソコンで使用したことがある人ならご存知かと思いますが、 動作させる為には次の工程が必要になります。
CDkeyを入れソフトを立ち上げる。
画面の指示に従い、CDkeyとゲームCDを入れ替える。
それでは、実際にプレイしてみましょう。 購入してきたCDkeyをドリームキャストにセットして電源を入れます。 この時に、CDの裏と表を間違えないようにいれましょう。 私は本気で裏と表を区別することが出来ずに、動かない動かないとひとしきり悩んでおりました。 表裏が似ているので、気をつけましょう さて、画面にセガのロゴマークが現れますが、なにやらbleem社の小言が追加されておりますね。
そして、画面が現れました。 画面の選択に従い、CDkeyと鉄拳3のゲームCDを入れ替えます。 と、CDが読み込まれ出ました、出ました! 鉄拳3のオープニングムービー 何も問題なく、スムーズにゲームは展開していきます。 そして、いよいよ肝心のゲーム画面です。
それでは、チェックタイムです。 画面は確かにPS版より はるかに綺麗 になっています。 しかし、既にパソコンで高解像度を一度体験しているので、今回のそれは衝撃的なものではありませんでした。 今回再生している環境が、ビデオ端子からVGA変換をしてくれる「XRGB-2」を介して行っています。 その為か、画質は思いの外期待するほどではありませんでした。 DCからの出力がVGA出力なら更なる高解像度を期待出来たかもしれませんけどね。 それで、ゲームを一通りプレイしてみたのですが、動きに やや重さを感じる 場面が多少感じられました。 処理落ちに似た感じで一瞬だけの現象です。 気にする程ではありませんが、気になる人は気になります。 その他にプレイするにいたって大きな弊害はなかったと思います。
余っているキーにボタンを配置しようとしましたが、無理でした。 通常のボタン配置なら可能です。 そして、セーブの設定をオートセーブに切り替えました。 その時です。 何やら、見たこともない エラーメッセージ が現れました。 今や、覚えておりませんが、 このメモリーカードは規定外のもの・・・・か、初期化されておりません・・・ な意味あいのものだったとおもいます。 そして、そのままフリーズ!
ゲームを始めると、先ほどのオプション設定が生きていたので、どうやらデータはセーブされたようです。 で、そのままタイムリリースキャラクターを出す為に、クリアーしていきます。
時々、オートセーブ時にエラーが頻繁に出ますが、
ビジュアルメモリをもう一度抜いて差し込んで再度セーブすると何とか大丈夫なようです。 そんなこんなで、全キャラを登場させセーブも出来たことを確認しました。 それで、ふとビジュアルメモリ内の鉄拳のデータはどのようになっているのだろうと思い DCのオプション画面からメモリーカードを調べて見ました。
今まで蓄積されてあったデータは全て消えうせ、このビジュアルメモリ自体がbleem専用と化していたのです。 ビジュアルメモリのアイコンも今や、bleemのロゴマークと化してました。 あぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ ソウルキャリバーのデータがぁぁ・・・
ソウルキャリバー(欧米版)のデータがぁぁ・・・
グランディア2のデータがぁぁ・・・
バイオハザードベロニカのデータがぁぁ・・・
バイオハザード2のデータがぁぁ・・・
ハウスオブデッドのデータがぁぁ・・・
チャンネル5のデータがぁぁ・・・
Dの食卓2のデータがぁぁ・・・ ドリームパスボートのデータがぁぁ・・・ その他いろいろなデータがぁぁ・・・
このソフトを販売して後、bleem社が謎のサイト閉鎖を行ったようです。
ボスコノビッチを覗く全てのキャラでクリアーした場合に現れるシアターモードで再生できるはずの
|