どっちの料理ショー
放送日1999.11.25
  関口宏厨房  特選素材

カ キ(11月〜1月旬)
唐桑産のかきは、マガキという種をつかっています。大粒でふっくらとしていて、甘味がありき
れいな乳白色をしていて生食用として市場においても最高級品として高い評価を得ています。

調理方法 カキのむき身はザルに入れ、塩を振り、軽く振り洗いします。ダイコンおろしを水に入れて洗うと、身が白くきれいになります。洗ったら水気をよく切りましょう。
食べ方 殻つきや生食用はレモンを添えて酢醤油で、また、フライ、ムニエル、カキ飯、カキ鍋、酢の物などでどうぞ。
保存方法 生のままのカキは保存がむずかしいので早めに調理します。フライやカキ飯等調理をしたうえで冷凍保存します。
殻のむき方 殻をごと少し蒸し、ナイフの刃が通る位開いたら、貝柱を切ります。生の場合は、殻の端の柔らかい部分を切りとり、切り口についた貝ガラを洗ってからナイフの刃を入れて貝柱を切ります。

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