ホタテ(通年)

ほたて貝は、一般に地まきの天然物と養殖物がありまが、
ほたて貝が生まれてから出荷されるまで通常3〜4年程かかります。
一番おいしい時期は生まれて1年半〜2年ほどのもので、
この時期が若々しく活力があり肉質も程よく歯ごたえがあり、甘味も多くなり絶品です。
唐桑産のほたて貝は生育を良く育てるため、
成長を妨げる付着物を何度も取り除く努力を繰り返し
1年半〜2年で大きさが12センチ、重さで200グラム以上に成長出荷されています。
品質・味ともに日本一です。
食べ方 新鮮なものは刺身で、 網焼き、バター焼き、グラタン、フライ、鍋物などでどうぞ。
保存方法 貝柱はボイルして冷凍保存できますが、 長期保存は風味をそこなうので3ヶ月位を目安とします。
貝の開き方 貝の平らなほうを下にして左手のひらにのせ、 殻の間に殻むき器を差し込みます。 洋食用ナイフやバターナイフでもOK。平らなほうの殻に沿って小刻みに器具を動かします。 貝柱と殻が離れて自然に口が開きます。もう一方にナイフを入れ貝柱を離します。 中身をとり出し黒い中腸腺(ウロ)を除きます。

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