唐桑産わかめ(通年)
唐桑を始めとする三陸地方は、日本一のわかめの産地として有名です。日本の他の産地や中
国などでも養殖されていますが、やはり三陸産外洋わかめは、肉厚で弾力があり、色合いもよ
く、味噌汁等に利用しても溶けたりすることは有りません。その中でも、「唐桑わかめ」が生産さ
れる漁場は、沖合に面し親潮と黒潮のまじりあう最高の条件で育てられます。
戻し方
|
塩分を水で洗い流し、3分以上水で戻した後、良く水切りをします。お好みに合わせて水戻し時間を調節して下さい。 |
食べ方 |
水戻ししたわかめに、市販のめんつゆをかけて食べると、三陸わかめの特徴が引き立ちます。その他、酢の物、味噌汁、サラダ、鍋物などでどうぞ。 |
保存方法 |
長期保存する場合は、密閉し、冷凍庫で保管してください。水戻ししたわかめは出来るだけその日のうちに召し上がってください。 |
|