えだまめ
(品種:だだちゃ豆)
庄内にうまいもの数々あれど、これぞ横綱!
暑〜い夏に欠かせないものといったら「すいか」に「きび」に「枝豆」!
暑さで食欲のないときでもこれだったら食べられるし、食べれば、
あ〜日本人に生まれてよかった、
としみじみ感謝するくらい子どもも大人も大好きな夏の定番。
特に枝豆は日本一おいしいとまで称されている「だだちゃ豆」の生産地をひかえて、
それを食べない手はないとビールのおつまみや
おやつ、食後のデザート代わりにと庄内人はよく食べます。
品 名 |
内 容 |
価 格 (消費税込) |
お届け期間 |
えだまめ (品種:だだちゃ豆)
|
1kg (枝なし) |
1,300円 |
8月中旬〜下旬ころ |
○農家直送ならではの価格と確かな味を実感してください。
○無農薬栽培なので、安心して食べられます。
○枝豆は鮮度が命。 到着しましたらすぐ茹でてください。 冷凍保存も可。
送料はこちら。
ご注文方法
ご注文 ページへ または、 メールでご連絡下さいharmony@ic-net.or.jp
|
●だだちゃ豆のゆで方のコツ
1.洗い桶に水を少なめに入れて、米を洗うように、ゴシゴシ強くこする。
数回の水で、茶毛を洗い流し、ザルにあげて水気をとる。
2.鍋に水(豆の量の約2〜3倍)を入れ、塩少々入れて沸騰させ、これに豆を入れて 蓋をする。
3.2〜3分後、蓋をあけると、さやに少々の割れ目が出来たときが食べ頃。
4.素早くザルにあげ、塩少々ふり混ぜて 広げる。直ちにウチワで扇ぎ熱をとる。
※なるべく早く冷ますこと。ゆでたままにしておくと変色します。
※ 冷凍保存する場合、 やや固めにゆでることがコツです。
すばやく冷水でさましてから冷凍をします。(生のままでは冷凍しまいこと。)