えだまめ

(品種:だだちゃ豆)

 

 

庄内にうまいもの数々あれど、これぞ横綱!

暑〜い夏に欠かせないものといったら「すいか」に「きび」に「枝豆」!

暑さで食欲のないときでもこれだったら食べられるし、食べれば、

あ〜日本人に生まれてよかった、

としみじみ感謝するくらい子どもも大人も大好きな夏の定番。

特に枝豆は日本一おいしいとまで称されている「だだちゃ豆」の生産地をひかえて、

それを食べない手はないとビールのおつまみや

おやつ、食後のデザート代わりにと庄内人はよく食べます。

 

      品       名

  内      容

  価   格 (消費税込)          

    お届け期間

   

えだまめ

(品種:だだちゃ豆)

    

 1kg 

(枝なし)

       1,300円

     8月中旬〜下旬ころ

○農家直送ならではの価格と確かな味を実感してください。

○無農薬栽培なので、安心して食べられます。

○枝豆は鮮度が命。 到着しましたらすぐ茹でてください。 冷凍保存も可。

   送料はこちら。

 

                  ご注文方法                     

    ご注文 ページへ または、 メールでご連絡下さいharmony@ic-net.or.jp

                   

 

●だだちゃ豆のゆで方のコツ

1.洗い桶に水を少なめに入れて、米を洗うように、ゴシゴシ強くこする。

   数回の水で、茶毛を洗い流し、ザルにあげて水気をとる。

 

2.鍋に水(豆の量の約2〜3倍)を入れ、塩少々入れて沸騰させ、これに豆を入れて    蓋をする。

 

3.2〜3分後、蓋をあけると、さやに少々の割れ目が出来たときが食べ頃。

 

4.素早くザルにあげ、塩少々ふり混ぜて 広げる。直ちにウチワで扇ぎ熱をとる。

 

※なるべく早く冷ますこと。ゆでたままにしておくと変色します。

 

※  冷凍保存する場合、 やや固めにゆでることがコツです。

         すばやく冷水でさましてから冷凍をします。(生のままでは冷凍しまいこと。)

 

商品の案内 *農作業 *玄米食のすすめ*TOPへ戻る