チャーシュー
手打ちラーメンの具材として市販のチャーシューを購入したのですが、あまりのコストパフォーマンスの悪さに自家製チャーシューを作ることにしました。
作り方をママに聞いたところ『知らない』との冷たい回答。でもそんな時は素人料理人の味方 COOKPAD です。お〜あった、あった。
早速作ってみよう。
 用意するもの
豚肩ブロック 500g
長ネギ 1本
生姜 少し
にんにく 少し

漬けだれ
醤油 200cc
みりん 100cc
日本酒 100cc
 砂糖 大さじ3杯 

漬けだれは全て混ぜ合わせた後に沸騰させアルコールを飛ばし、その後冷ましておきます。あとは豚さんが逃げないようにしっかりと縛ってください。
 ジリジリ焼く
形が崩れないように豚さんをしっかり縛り全体に焦げ目をつけます。
いい具合に焦げ目がついたら終わりです。
 じっくり茹でる
焼いた豚さんと、長ネギ、生姜、にんにくを入れたあと、水を張りいったん沸騰させます。その後は中火で、こまめにあくを取り60〜90分の間、茹で込みます。竹串をさして中から澄んだ汁が出てくるようになったらOKです。
 じっくり漬ける
茹で上がった豚さんの粗熱とれたら漬けだれに浸して冷蔵庫へ送り込みます。
このタレは使い回しができるので捨てないようにしてください。
 寝かせる
冷蔵庫で一日以上寝かせます。
 食す


やや甘だれ味のチャーシューができました。このまま白髪ネギと混ぜると
ビールのつまみになりそうです。このチャーシューなら手打ちラーメンに使えると思います。この漬けだれは使い回しして重ね、パパ特製のタレを作るぞ!
 感想
初めてにしてはなかなか美味しく出来上がりました。
自家製なのでチャーシューを切るときは、遠慮なく1cmぐらいの厚さで切り
かじることが快感になってきそうです。

チャーシュー食べ終わった次の日に、そーいえば漬けだれの袋が見つからないなーと思ってママに聞いたところ 『捨てちゃった』との一言。
(が〜〜ん、ママにパパ特製の漬けだれを捨てられてしまった)
 関連情報
自家製チャーシューの作り方     COOKPAD